FC2ブログ

This Archive : 2003年03月03日

--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2003.03.03 *Mon

72(2003.3.3)

この町の主力農産物の一つはアスパラガスで、その多くはビニールハウスで栽培されています。ただし冬の間は雪の重みに耐えられないのでハウスは骨組だけを残して、ビニールは外されてしまいます。
そのビニールを再びかける作業が町のあちこちで始まりました。聞けば、例年より少し早かった去年より今年はこの作業が更に1~2週間早いとのこと。春が早ければ収穫が早まり収量が増えて収入も増える、となっていいことのようですけど実際はそんなにうまくいくわけでもないらしく、こういう年はイマイチ生育が芳しくないようです。私の方も慌てて育苗用のハウスの支度などを始めました。雪融けといっても畑にはまだ10cmほど雪が残っていますので、作業の邪魔になるところだけ雪かきをしてやります。久しぶりに顔を出した土からは懐かしい匂いが立ち上ってきます。意外にも青々とした葉っぱを広げていている草も結構あったりして、雑草の逞しさを感じます。
今週は味噌作りも大きな行事のひとつでした。先週来私の気を揉ませていた麹も予定より2日遅れでなんとかそれらしい姿になりました。この麹を使って、120kgの味噌作りです。去年作ったのは8kgでしたから、それに比べればかなりの規模拡大です。
規模は大きくても豆を煮て、潰して、塩と麹と豆を混ぜて容器に詰める工程は同じです。ただ、これだけ大量(といっても大した量ではありませんが)に仕込むと器具や人手も それなりに必要になってきます。
幸い作業場が借りられたので、調理器具は問題なかったのですが200リットルの巨大な容器に投入された120kgの材料を見てうろたえ、それを手で均一に混ぜる労力を思いしばし呆然。それでも連れ合いと二人でこれを延々ひねくりまわしているとなんとなく味噌のような香りがし始め、完成の手応えが感じられました。
朝から始めて、5つの樽に全て詰め終わったのが夜の8時。秋の味見が今から楽しみです。

030303miso
お醤油屋さんに委託していた醤油仕込みの方も順調のようです。
030303syoyukoji
醤油麹の室(ムロ)
030303syoyutaru
醤油仕込み樽

スポンサーサイト
CATEGORY : 近況

プロフィール

nekomimi

Author:nekomimi
2001年夏に東京の会社を辞め、農業を中心とする生活をするため福島県会津地方へ移住。
連れ合いと3人の息子、犬のもも、ネコのリンと賑やかな田舎暮らしをしています。

URL ねこのめ ねこのみみ



カレンダー

02 | 2003/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



カテゴリー



ブログ内検索



リンク



最近の記事



月別アーカイブ



FC2カウンター



Copyright © ねこみみの農的生活記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: bee  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。